Если Forex Euroclub Вас кинул, то сообщите об этом нам

Толерантность инвесторов к риску

Обзор фондового рынка Европы на вторник

Несмотря на то, что доверие инвесторов к странам еврозоны капитально подорвано из-за непомерно раздутых обязательств и неспособности пойти на решительные меры по экономии, страны региона продолжают размещать свои гособлигации

фондовые индексы
фондовые индексы

Несмотря на то, что доверие инвесторов к странам еврозоны капитально подорвано из-за непомерно раздутых обязательств и неспособности пойти на решительные меры по экономии, страны региона продолжают размещать свои гособлигации. Причем покупатели находятся, несмотря на возросшие до уже почти неприемлемых уровней, риски. Хотя это, конечно, вопрос относительный, ведь 10-летки крупнейшей финансовой пирамиды (США) все еще считаются ориентиром надежности.

Проблемы Италии не отпугивают инвесторов

Накануне Италия протестировала рынок, размещая привязанные к инфляции бонды на сумму 750 млн евро. Гособлигации довольно длинные, погашение их предусмотрено в 2023г. Разместить удалось не все - инвесторы выкупили облигации на сумму 567 млн евро при доходности 7,3%. И вроде бы можно было начинать бить тревогу из-за отсутствия у инвесторов желания спонсировать Италию, но спрос на итальянские госбумаги во вторник, 29 ноября, оказался высоким: минфину страны удалось привлечь в результате аукциона 7,5 млрд евро, тогда как планы были в диапазоне 5-8 млрд евро. Рыночная доходность 10-летних гособлигаций со сроком погашения в марте 2022г. достигла 7,56%, установив новый рекорд за время существования еврозоны. Для сравнения: в рамках такого же аукциона в конце октября 2011г. аналогичные бумаги были размещены под доходность в 6,06% годовых. 3-летние гособлигации во вторник разместили под 7,89%.

Видно, что доходности по итальянским бумагам постоянно растут, то есть инвестиционное сообщество постоянно переоценивает риски в сторону повышения. Но также очевиден и тот факт, что эталонные 10-летние бумаги пользуются высоким спросом - размещение прошло почти на максимальный объем. И это при том, что доходность гособлигаций Италии давно перевалила за 7% отметку, которую принято считать "точкой невозврата". Напомним, при такой стоимости заимствований финансирование бюджетного дефицита и гладкое рефинансирование госдолга становится затруднительным. Именно после того как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.

Игроки разбирали бонды

Вполне вероятно, что на итоги размещения оказали не подтвердившееся сообщение о подготовленном МВФ экстренном кредите для Италии в размере 600 млрд евро. При этом игроки на фондовых площадках организовали ралли в акциях, несмотря на полученное опровержение от МВФ, видимо решив, что официальные новости аналогичного характера все же появятся позже, пусть даже речь будет идти и о несколько меньшей сумме экстренного кредита. Поскольку столь внушительная порция свежих денег позволит Италии надолго отказаться от новых размещений гособлигаций и снимет с ближайшей повести проблему обслуживания текущего долга, инвесторам предстояло поторопиться и успеть набрать бумаг под необычно высокую для Европы доходность.

В понедельник свои долговые бумаги размещала еще и Бельгия, доходность по ее 10-летним гособлигациям выросла до 5,66% с 4,37%, достигнутых по итогам последнего октябрьского размещения. Спрос превысил предложение более чем в 2,5 раза, несмотря на понижение долгосрочного рейтинга страны с АА+ до АА с негативным прогнозом международным рейтинговым агентством S&P.

Инвесторы предпочитают высокую доходность низкому риску

В последнее время сложилась такая ситуация, когда инвесторы начали считать рискованной всю еврозону. Это было заметно по провальному размещению германских 10-летних гособлигаций на минувшей неделе, когда объем заявок от покупателей не перекрыл и две трети объема, предполагавшегося к размещению Бундесбанком. Поэтому если спрос на бумаги и предъявляется, то выбор падает на сравнительно высокие доходности. В свете этого нельзя с полной уверенностью ожидать отличных итогов размещения бондов Франции, которое запланировано на 1 декабря. В настоящее время германские 10-летние облигации торгуются с доходностью 2,6%, в то время как французские - с доходностью 3,6%. А ведь Франции еще "светит" понижение кредитного рейтинга, так что вряд ли этот дополнительный 1% относительно эталонных для Европы германских бумаг станет достаточной компенсации за более высокие риски.

Поскольку с низким спросом, вероятно, столкнутся в основном самые крепкие экономики Евросоюза, логично предлагающие самые низкие доходности, предстоящие размещения не несут высокого риска для финансовых рынков. Наиболее проблемные страны уже показали свою способность привлекать средства, пусть даже и под очень высокий процент, и это оттянет решение проблемы на более поздний срок. Так что краткосрочная подготовка к рождественскому ралли на фондовых рынках должна продолжиться.

фондовый рынок
фондовый рынок

Видео 1

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг