Если Forex Euroclub Вас кинул, то сообщите об этом нам По вопросам возврата денег от форекс брокера пишите на эту почту: [email protected]

Оптимизм на европейских рынках

Обзор фондового рынка Европы на пятницу

Торги на европейских фондовых рынках 26 июля завершились повышением основных индексов

фондовые индексы
фондовые индексы

Торги на европейских фондовых рынках 26 июля завершились повышением основных индексов. Причиной для оптимизма инвесторов стало заявление главы Европейского центрального банка Марио Драги о том, что ЕЦБ готов к любым действиям в рамках его полномочий для спасения евро. Однако аналитики призывают к осторожности, указывая на то, что М.Драги уже выражал свою поддержку единой валюте. Кроме того, ЕЦБ не может радикально изменить положение на финансовом рынке из-за ограничений, наложенных на банк его уставом. Несмотря на противоречивость ситуации, стоимость обслуживания испанских и итальянских долговых обязательств после заявлений М.Драги снизилась. В частности, на вторичном рынке стоимость обслуживания десятилетних итальянских бондов снизилась на 42 пункта и составила 6,04%. В это же время процентная ставка по испанским десятилетним долговым обязательствам снизилась на 45 пунктов и составила 6,88%.

Торги 26 июля благоприятствовали банкам и финансовым организациям. Акции ведущего испанского банка Banco Santander SA подорожали на 11%. Его основного конкурента - банка BBVA SA - также подорожали на 11%. Частично выкупленный государством банк BANKIA показал рост в 0,3%. В Италии ценные бумаги банка UniCredit SpA подорожали на 9,2%, в то время как стоимость крупного Banca Monte dei Paschi di Siena SpA выросла на 9%. Слова М.Драги привели к росту стоимости ценных бумаг британских банков. Банковский холдинг HSBC Holdings PLC подорожал на 1,6%, Barclays PLC прибавил 2%, Standard Chartered PLC вырос на 2,5%, Royal Bank of Scotaland PLC подорожал на 2,21%. Во Франции ведущая тройка банков также закончила торги 26 июля в "зеленой" зоне. Ценные бумаги Credit Agricole SA выросли на 8,5%, акции второго по величине французского банка Societe Generale SA подорожали на 8,9%, лидер отрасли BNP Paribas SA вырос на 8,6%. В ФРГ акции второго по величине банка Commerzbank AG выросли на 6,41% и стали лидером роста. Акции ведущего немецкого банка Deutsche Bank AG подорожали на 4,98%. Страховая компания Allianz SE закончила день с ростом на 4,5%.

На торгах в Лондоне необходимо отметить рост стоимости ценных бумаг горнодобывающих компаний. Так, акции Vedanta Resources PLC подорожали на 3,9%, Polymetal International PLC выросли за время сессии на 7,6%. Ценные бумаги лидеров отрасли BHP Billiton PLC и Rio Tinto PLC подорожали на 2,1% и 2,2% соответственно. Швейцарская компания Xstrata PLC, акции которой торгуются в Лондоне, прибавила 1,43%.

Кроме того, на 5,4% выросли в цене акции производителя продуктов питания и бытовой химии Unilever PLC. Ценные бумаги компании выросли после новостей о росте выручки компании в первом полугодии 2012г. и росте спроса на продукты концерна на развивающихся рынках. Сотовый оператор Vodafone Group PLC закончил день с ростом 1,1% после того, как эксперты поместили совместный проект Vodafone Group PLC и Verizon Communcationc Inc. оператора Verizon Wireless на верхнюю строчку в обзоре работы с потребителем.

На торгах в Париже значительным ростом закончились торги ценными бумагами телекоммуникационной компании France Telecom SA - ее акции подорожали на 6,43%.

В аутсайдерах торгов 26 июля оказались ценные бумаги нефтяных компаний и автопроизводителей. В частности, акции англо-голландского нефтяного концерна Royal Dutch Shell PLC упали в цене на 2,5% после новостей о снижении прибыли во II квартале 2012г. Немецкий концерн Volkswagen AG подешевел на 4% после замедления роста прибыли во II квартале.

По итогам торгов 26 июля 2012г. британский индекс FTSE 100 вырос на 74,84 пункта (+1,36%) - до уровня 5773,16 пункта, немецкий индекс DAX - на 176,44 пункта (+2,75%) - до 6582,96 пункта. Французский CAC 40 вырос на 125,38 пункта (+4,07%) - до 3207,12 пункта, швейцарский SMI - на 59,25 пункта (-0,22%) - до 6277,74 пункта, голландский AEX прибавил 7,40 пункта (+2,36%) и остановился на отметке в 320,49 пункта. Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 по итогам сессии вырос на 2,43% до отметки в 1042,60 пункта.

фондовый рынок
фондовый рынок

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг