Если Forex Euroclub Вас кинул, то сообщите об этом нам

На европейских рынках возобновился ценовой рост бондов


В среду, 17 июня, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "бычьи" настроения. После активных продаж долговых обязательств европейских правительств инвесторы вновь обратились к защитным активам, избегая покупок рисковых активов. Опасения по поводу того, что текущие цены акций завышены и опережают ожидания прибылей компаний и экономического роста в Европе по-прежнему сильны и четвертый день подряд не препятствуют возобновлению многомесячного ралли на фондовых рынках.

Активные покупки европейских государственных бондов поддержали и вышедшие в ведущих европейских странах данные макроэкономической статистики. Сначала в Великобритании был обнародован отчет Банка Англии о состоянии рынка труда в стране. Данные отчета подтвердили, что безработица продолжает расти, хотя и гораздо медленнее, чем того ожидали экономисты. Это дает основания полагать, что рецессия отступает и худшие времена британской экономики уже позади.

По сообщению национального статистического бюро в Лондоне, число обращений за пособием по безработице (Jobless Claims) возросло в мае на 39300 вместо ожидавшихся 60000. Это минимальный прирост числа потерявших работу британцев с июля 2008г. Общее число безработных в мае достигло 1,54 млн человек. Число безработных за квартал, завершившийся в апреле, возросло на 232 тыс. и достигло 2,26 млн, что по данным статистического бюро, стало максимальным с ноября 1996г.

Уровень заработной платы с учетом бонусов (Avg. Earnings inc bonus) вырос за тот же квартал на 0,8%, что в четыре раза превысило ожидания (рост на 0.2%), а уровень заработной платы без учета бонусов (Avg. Earnings ex bonus) поднялся на 2,7% (ожидался рост на 2,8%). Уровень безработицы, рассчитанный по стандартам ILO, за этот же период поднялся с 7,1% не на 7,3%, как прогнозировалось, а на с 7,2%. Следует, однако отметить, что выход статистики, оказавшейся лучше ожиданий, не остановил желающих покупать английские Gilts. Бумаги росли в цене вплоть до последних минут торгов на Лондонской фондовой бирже.

Несколько позже в еврозоне были обнародованы показатели торгового баланса (Trade Balance), также поддержавшие настрой игроков покупать защитные активы. В апреле экспорт промышленной продукции, производимой в странах еврозоны, упал по сравнению с мартом на 1,3%. И только падение импорта на 2,7% сократило дефицит торгового баланса (с учетом сезонной составляющей) в апреле на 300 млн евро, тогда как ожидался дефицит в 1,5 млрд евро. Экспорт европейской продукции в Великобританию, которая традиционно остается крупнейшим торговым партнером региона, упал в I квартале текущего года на 26% в годовом исчислении, экспорт в США - на 21%, в Китай - на 10%.

В итоге данные макроэкономической статистики полностью поддержали активные покупки европейских государственных долговых обязательств, что не замедлило отразиться на результатах дня. Большая часть наиболее ликвидных европейских бондов закрылась заметным ростом цены. Ведущие benchmark европейских государственных бондов к закрытию торговой сессии показывали следующие результаты: доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 6 б.п., 10-летних Bunds - на 4 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 193 б.п. до 196 б.п.