Если Forex Euroclub Вас кинул, то сообщите об этом нам

Инвесторы огорчены нерешительностью Германии и Франции

Обзор мировых фондовых рынков на четверг

Мировые площадки окрашены сегодня преимущественно в красный цвет из-за усугубления опасений относительно дальнейшего будущего еврозоны

Меркель и Саркози
Меркель и Саркози

Мировые площадки окрашены сегодня преимущественно в красный цвет из-за усугубления опасений относительно дальнейшего будущего еврозоны. Настроения сменились на негативные после сообщения президента Франции Николя Саркози о том, что переговоры о плане выхода еврозоны из кризиса зашли в тупик из-за разногласий между Парижем и Берлином.

По словам главы французского государства, разногласия касаются вопроса увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), передает Reuters. В свою очередь председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, присутствовавший на вчерашнем заседании, отвечая на вопрос о том, сдвинулось ли дело с мертвой точки, отметил: "Мы по-прежнему ждем встреч в субботу и воскресенье".

Франция считает, что наилучший способ увеличить объем европейского стабфонда - это превратить его в "банк", который мог бы получать финансирование от Европейского центробанка. В свою очередь Германия и ЕЦБ выступают против этой инициативы.

"В Германии в правящей коалиции произошел раскол по этому вопросу. Сейчас нам нужно убедить в необходимости увеличения EFSF не только Ангелу Меркель", - сообщил Н.Саркози французским законодателям в преддверии встречи с канцлером ФРГ. Его слова вновь заставили инвесторов засомневаться, что две крупнейшие экономики Евросоюза смогут достичь договоренности на саммите 23 октября.

Европейские чиновники между тем продолжают повторять стандартные фразы, призывая найти выход из долгового кризиса. К примеру, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в очередной раз призвал европейцев найти копромисс до выходных. "Мы примем позитивные решения, если все участники будут настроены на компромисс. Европа сейчас как никогда нуждается в компромиссе", - заявил глава ЕК.

Правда, инвесторов его слова, похоже, не сильно успокоили. На фоне ухудшения настроений в минусе сегодня торгуются почти все ведущие фондовые индексы. На европейских площадках снижение составляет порядка 0,9-1,3%, Российские биржевые индикаторы теряют в стоимости более 1%, снижаются и фьючерсы на индексы США.

Кроме того, в минусе находятся почти все сырьевые рынки: стоимость барреля нефти Brent снижается на 0,2% - до 108 долл., золото дешевеет примерно на 1,5%.

Слухи о том, что объем EFSF может быть расширен, появились на фоне нарастающей напряженности в еврозоне, которой способствовали в том числе недавние комментарии экспертов международного рейтингового агентства Moody's о том, что прогноз по рейтингу Франции на высшем уровне Ааа может быть пересмотрен в сторону понижения - со "стабильного" до "негативного" в течение трех месяцев. На этом фоне желание лидеров Франции и Германии развеять опасения рынков в преддверии саммита "большой двадцатки" в Каннах в начале ноября вполне закономерно.

фондовый рынок
фондовый рынок

Видео 1

с rbc ru / РБК ру