Если Forex Euroclub Вас кинул, то сообщите об этом нам По вопросам возврата денег от форекс брокера пишите на эту почту: [email protected]

Динамика европейских индексов

Обзор фондовых рынков Европы на вторник

Торги акциями в Европе во вторник, 11 октября, открылись снижением ведущих индексов

фондовые индексы
фондовые индексы

Марина Мазина

Торги акциями в Европе во вторник, 11 октября, открылись снижением ведущих индексов. Инвесторы были настроены пессимистично, ожидая новостей из еврозоны, в ряде стран которой продолжается долговой кризис. Ухудшению настроя способствовало заявление председателя ЕЦБ Жан-Клода Трише на заседании Комитета Европейского парламента по экономическим и монетарным вопросам о том, что долговой кризис в еврозоне стал системным и риски для экономики быстро растут.

Настрой инвесторов испортили также новости о том, что словацкая партия "Свобода и солидарность" (SaS), входящая в четырехпартийную правящую коалицию страны, грозит сорвать ратификацию плана по расширению полномочий EFSF в словацком парламенте. Накануне парламент Мальты одобрил реформу EFSF, и Словакия остается единственной из 17 членов Евросоюза страной, которая еще не ратифицировала проект, расцениваемый европейскими лидерами как главное средство в борьбе с кризисом суверенных долгов.

Вместе с тем положительным фактором для рынка стало сообщение о том, что Греция завершила переговоры с "тройкой" международных кредиторов - Евросоюзом, Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским центральным банком - по вопросу предоставления стране очередного транша кредита. "Тройка" международных кредиторов Греции ожидает, что в начале ноября 2011г. страна получит очередной транш кредита на 8 млрд евро. Об этом говорится в совместном заявлении Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ. Отметим, что международная "тройка" завершила пятый по счету обзор греческой программы строгой экономии.

Накануне саммит Евросоюза, на котором должны обсуждаться вопросы выхода из долгового кризиса, был отложен на одну неделю - до 23 октября 2011г., чтобы дать его участникам больше времени для подготовки и "выработать целесообразную стратегию решения вопроса". Об этом говорится в письменном заявлении президента Европейского совета Хермана ван Ромпея. Изначально проведение саммита намечалось на начало следующей недели (17-18 октября с.г.). Как отмечается в заявлении Х.ван Ромпея, европейским лидерам нужно больше времени для подготовки обсуждения таких вопросов, как финансовая помощь Греции, рекапитализация банков и расширение полномочий EFSF.

На фоне заявлений председателя ЕЦБ, а также перед оглашением итогов голосования в Словакии по плану расширения полномочий EFSF часть инвесторов на фондовых рынках предпочла зафиксировать прибыль и выйти из бумаг. В результате фондовые индексы в Европе закрылись с небольшими и разнонаправленными изменениями. По итогам дня французский индекс CAC 40 упал на 0,25% и составил 3153,52 пункта, германский DAX вырос на 0,3% - до 5865,01 пункта, а британский FTSE 100 снизился на 0,06% - до 5395,7 пункта.

Объем промышленного производства в Великобритании в августе 2011г. увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовало Национальное статистическое бюро страны. Аналитики прогнозировали такое же изменение показателя. По сравнению с августом 2010г. объем промышленного производства за тот же месяц 2011г. сократился на 1%.

По уточненным данным, в июле 2011г. объем промышленного производства в Великобритании в месячном исчислении сократился на 0,4%, а в годовом - на 0,9% (оба показателя были пересмотрены, ранее сообщалось о снижении на 0,2% в месячном и на 0,7% в годовом исчислении). 

фондовый рынок
фондовый рынок

Видео 1

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг